ACCRAS DE MORUE
Ingrédients
-250 g de filet de morue demi-sel
-1 bouquet "pays"
(persil, laurier, plantes aromatiques)
-2 ou 3 tiges de ciboulette
-1 oignon émincé
-1 c. à café d'huile de maïs
-2 branches de persil
-150 g de farine tamisée
-100 ml de lait bouilli et refroidi
-2 œufs
-sel, poivre
-1 pincée de piment en poudre
Morue : *Dessaler la morue, la couper en filets et enlever les arêtes si nécessaire. *Cuire au court-bouillon avec le bouquet "pays".
*Egoutter, écraser à la fourchette (jamais au mixeur).
*Incorporer l'huile et travailler à la cuillère en bois.
*Ajouter l'oignon émincé, la ciboulette ciselée.
Pâte : Faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment.
Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une pâte molle homogène.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Acras : *Mélanger délicatement les deux préparations.
*Prélever des boulettes de la taille d'une cuiller à café et les plonger dans l'huile bouillante.
*Retourner les acras pour les faire dorer de chaque côté et les retirer aussitôt.
*Les déposer sur un papier absorbant, et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
*Servir avec une sauce rougail ou une mayonnaise au citron vert.
*On peut remplacer la morue salée, par de la morue dessalée congelée, ce qui évite le travail de dessalage.