KREOLYNE - TROPICAL VIBES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Kreolyne / Tropical Vibes le forum de toutes les vibes, toutes vibes confondues!! Ambiance MAAAAAAAAAAAAALADE garantie!!
 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
lacaboverde972
Administrateur
lacaboverde972


Féminin Nombre de messages : 6599
Age : 38
Localisation : loin des antilles et du capvert
Emploi : agent de reservation tourisme
Loisirs : chant, danse, volley, internet, être avc mes amis et mon hommes, soirées
Date d'inscription : 08/07/2005

L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Empty
MessageSujet: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS   L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS EmptyDim 10 Juil - 19:04

Accras : petits beignets de morue ou de légumes servis en entrée ou en apéritif
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Accrasmorue8xy


Bébélé : ragout typique de Marie-Galante à base de tripes, de fruit à pain, de bananes vertes et autres légumes

Bélangère : variété d’aubergine locale, petite et à la peau très noire

Blaff : poisson poché dans un court-bouillon aromatisé qui tire son nom dus on que produit le poisson lorsqu’on le plonge dans l’eau bouillante
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Blaffpoisson9lh


Bokit : beignet faisant office de sandwich rempli de crudités, poulet, œuf, etc.

Calalou : potage d’épinards, herbes et gombos agrémenté de porc ou de crabe
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Kalalou0tv


Chatrou : petite pieuvre cuisinée en ragout
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Chatrou7oh


Chaudeau : crème sucrée parfumée à l’amande amère et à l’écorce de citron vert, accompagnant un gateau de type génoise
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Chaudeau3pb

Chiquetaille de morue : entrée fraîche à base de morue dessalée et émiettée, agrémentée d’herbes et condiments
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Chiketaille2ub


Christophine : fruit d’une liane grimpante, de couleur blanchâtre, en forme de poire. On sert les christophines en gratin, en purée ou en salade
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Christophine8ne


Cives : à mi-chemin entre la ciboulette et l’oignon, les cives font toujours partie de l’assaisonnement créole

Colombo : mélange d’épices (cumin, coriandre, curcuma, poivre, girofle) introduit en Guadeloupe par les Indiens. Plat de porc, cabri ou poulet parfumé à ce mélange
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Colombo9kg


Cythère : fruit étonnant au goût âpre que l’on prépare en jus ou en confiture
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Prunesdecythere2ue

Dombrés : boulettes faites de farine et d’eau servies en accompagnement de ragoûts
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Dombrescrevettes8ey


Féroce : entrée à base d’avocat, de morue et de farine de manioc
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Feroce2pa


Giraumonade: purée de giraumon (sorte de potiron)

Grabio coco et sikacoco: confiseries à base de noix de coco, de sucre et d’épices

Kassav: galettes de manioc fourrées à la noix de coco confite

Lambi : hôte à la chair savoureuse de ce beau coquillage nacré en forme de conque, aujourd’hui protégé. On le déguste le plus souvent en fricassée.
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Lambi11pj


Matété de crabe : plat de fête à base de crabe et de riz que l’on sert à Pâques.
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Mattcrabes0wx


Migan : légumes cuits pendant de longues heures, réduits en purée mais avec des morceaux ; ex : migan de fruit à pain
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Migan4rc


Ouassous : grosses crevettes d’eau douce. On les trouvait autrefois dans les rivières de Basse-Terre. Aujourd’hui, elles proviennent surtout de l’aquaculture locale

Pois de bois : aussi appelés pois d’angole, leur goût un peu rustique sied parfaitement à l’ananas et au jambon, plat typique de Noël

Sauche_chien : sauce d’oignons, cives, citrons verts, huile, ail et piment

Shrubb : liqueur titrant 40°C à base de zestes d’oranges amères et d’agrumes macérés dans du rhum agricole blanc

Sirop batterie : sirop très noir et épais, élaboré à partir de jus de canne cuit, caractéristique de Marie-Galante. Il peut remplacer le sucre dans le ti-punch et les pâtisseries

Sorbet coco : vendu par des marchandes dans la rue ou aux abords des plages, vendu par des marchandes dans la rue ou aux abords des plages, el sorbet coco guadeloupéen a un goût inimitable car il est parfumé à l’amande amère, à la cannelle à la vanille et au citron vert. C’est un incontournable des sorties en famille.
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Sorbetcoco5xh


Surelles confites : douceur de petits fruits cristallisés ressemblant à des cerises à la saveur sure, d’où leur nom « surelles »

Ti concombre : petit concombre dont on retire les pépins

Tourments d’amour : petits gâteaux typiques de Terre-de-Haut, aux Saintes, fourrés à la confiture de noix de coco, goyave, banane,etc.


Dernière édition par le Sam 20 Aoû - 16:54, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.kreolyne.com
NeSsa LuV
Boss
NeSsa LuV


Féminin Nombre de messages : 573
Age : 36
Localisation : GRENOBLE
Emploi : étudiante
Date d'inscription : 08/07/2005

L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Empty
MessageSujet: Re: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS   L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS EmptyDim 10 Juil - 19:23

hmmm sa me met lo a la boucheeeeee g faim d'un coup!! Sad
Revenir en haut Aller en bas
 
L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
KREOLYNE - TROPICAL VIBES :: DIVERS :: Gastronomie-
Sauter vers: